0
Gastronomie

Le Khatchapouri

9 octobre 2013

Malgrés la connotation ambigue que pourrait avoir son nom, le Khatchapouri (géorgien ხაჭაპური : pain au fromage) est une spécialité culinaire très populaire en Géorgie.

Le khatchapouri consiste en une pâte à pain aplatie ou en forme de chausson, farcie d’un fromage au lait de vache local nommé soulougouni. Il en existe de nombreuses variantes, traditionnellement nommées selon la province dont la recette est originaire; d’autres ingrédients entrent alors dans la recette comme diverses sortes de fromages (parfois fumés), du yaourt, de l’œuf, des haricots voire des abats de bœuf. Il en existe même une forme dans laquelle la pâte à pain est remplacée par des couches de pâtes alimentaires. Les khatchapouri industriels, enfin, sont généralement préparés avec une pâte feuilletée.

La forme la plus conventionnelle du khatchapouri est certainement l’Imérouli (recette originaire de l’Imérétie) : de la pâte à pain recouverte de beurre fondu et farcie de fromage. Une autre forme très répandue est l’Adjarouli (de l’Adjarie, région côtière) : la pâte à pain est cette fois disposée en demi-cercle avec les bords relevés (ce qui lui donne une forme de barque ou de bateau) pour en garnir le centre de fromage et d’un œuf, avec, à nouveau, beaucoup de beurre.

  • Différentes variantes du khatchapouri
  • Khatchapouri imérétien (la forme classique) : imerouli
  • Khatchapouri adjarien (avec un œuf) : adjarouli
  • Khatchapouri mingrélien (comprend plusieurs sortes de fromages, et du yaourt) : megrouli
  • Khatchapouri svane : svanouri
  • Khatchapouri de la région de Ratja : batjoulebi
  • Khatchapouri à couches : p’enovani
  • Khatchapouri laze (pareil que celui du le mingrélien avec des tranches de soulgouni fondu)

Source Wikipedia

CENTERED BUTTON

 

Sed a tempus mauris, sed molestie eros. Nam luctus, nisi eget venenatis ullamcorper, urna felis molestie ligula, sit amet dignissim est sem vitae ligula. Nunc adipiscing commodo hendrerit. Proin lobortis, turpis ac viverra pharetra, odio metus suscipit orci, at scelerisque dolor tellus nec dolor. Aliquam commodo erat nibh, in vehicula ante egestas at. Nullam hendrerit aliquet sem, vel vehicula turpis aliquet at. Morbi vestibulum at urna vel convallis.

Vous aimerez également lire...

No Comments

    Leave a Reply

    dolor lectus commodo ut et, leo libero consectetur vulputate, quis, ipsum adipiscing